☆★スナップエンドウとじゃが芋のサラダ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 ドレッシングをつくっておきます。器に◇印の材料を全て混ぜあわせ、冷蔵庫に入れておきます。
- 2 卵はお好みの固さに茹でておきます。スナップエンドウは、内皮の筋を取っておきます。じゃが芋は小さめの一口大に切り、水にさらしておきます。
- 3 ベーコンとニンニクをみじん切りにします。
- 4 フライパンに油を低温に熱し、ニンニクとベーコンを炒めます。ハネに気をつけてベーコンがカリッと、ニンニクが薄い狐色になってきたらすぐ火を止めます。
- 5 天ぷら紙やペーパータオルに上げて油を切っておきます。
- 6 鍋にじゃが芋と、じゃが芋より多目に水(分量外)を入れます。水から茹でて、じゃが芋が少し柔らかくなり始めたらスナップエンドウと食塩1つまみ(分量外)を入れて1.5分ほど茹でます。
- 7 スナップエンドウと、固めに茹でたじゃが芋の水を切って冷まし、冷蔵庫で冷やします。
- 8 ゆで卵を半分に切り、更に二つに切ります。皿にスナップエンドウ、じゃが芋、ゆで卵、レタスを盛ります。
- 9 ドレッシングをかけ、ベーコンとニンニク、黒胡椒、粉チーズをトッピングして出します。
きっかけ
付け合せ以外のスナップエンドウの使いみちを考えました。
おいしくなるコツ
残ったドレッシングは、ブロッコリー、インゲンにも合います。ベーコンとニンニクを炒めるときは、火を止めても油の余熱で焦げやすいので、それを見越して早めに火を止めます。
- レシピID:1040006232
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 関連キーワード
- スナップエンドウスナップえんどう シーザースサラダ シーザースドレッシング スナックエンドウ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません