☆★スナップエンドウとじゃが芋のサラダ♪★☆ レシピ・作り方

☆★スナップエンドウとじゃが芋のサラダ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
いつもは付け合せにしているスナップエンドウを、じゃが芋、ゆで卵と合わせてシーザース風サラダにしました。この取り合わせがトッピングのベーコンにもよく合います。

材料(約3人分)

  • スナップエンドウ 15本位
  • じゃが芋 中2個(正味220g)
  • 3個
  • レタス 軽く1つかみ位
  • ● ベーコン 2枚(45g)
  • ● ニンニク 正味10g
  • ● オリーブオイル(サラダオイル可) 大匙1.5
  • ◇ マヨネーズ 大匙4
  • ◇ 酢 大匙1.5
  • ◇ 砂糖 大匙1
  • ◇ レモン汁 小匙3分の1
  • ◇ おろしニンニク(チューブ可) 小匙2分の1
  • ◇ 粉チーズ 小匙2分の1
  • ◇ 生クリーム(あれば) 小匙2分の1
  • ◇ 塩 少々
  • ◇ 胡椒 少々
  • トッピング用 黒胡椒 少々
  • トッピング用 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 ドレッシングをつくっておきます。器に◇印の材料を全て混ぜあわせ、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 卵はお好みの固さに茹でておきます。スナップエンドウは、内皮の筋を取っておきます。じゃが芋は小さめの一口大に切り、水にさらしておきます。
  3. 3 ベーコンとニンニクをみじん切りにします。
  4. 4 フライパンに油を低温に熱し、ニンニクとベーコンを炒めます。ハネに気をつけてベーコンがカリッと、ニンニクが薄い狐色になってきたらすぐ火を止めます。
  5. 5 天ぷら紙やペーパータオルに上げて油を切っておきます。
  6. 6 鍋にじゃが芋と、じゃが芋より多目に水(分量外)を入れます。水から茹でて、じゃが芋が少し柔らかくなり始めたらスナップエンドウと食塩1つまみ(分量外)を入れて1.5分ほど茹でます。
  7. 7 スナップエンドウと、固めに茹でたじゃが芋の水を切って冷まし、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 ゆで卵を半分に切り、更に二つに切ります。皿にスナップエンドウ、じゃが芋、ゆで卵、レタスを盛ります。
  9. 9 ドレッシングをかけ、ベーコンとニンニク、黒胡椒、粉チーズをトッピングして出します。

きっかけ

付け合せ以外のスナップエンドウの使いみちを考えました。

おいしくなるコツ

残ったドレッシングは、ブロッコリー、インゲンにも合います。ベーコンとニンニクを炒めるときは、火を止めても油の余熱で焦げやすいので、それを見越して早めに火を止めます。

  • レシピID:1040006232
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
スナップエンドウスナップえんどう シーザースサラダ シーザースドレッシング スナックエンドウ
料理名
サラダ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る