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ピリ辛たたききゅうり漬け レシピ・作り方

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アルプスの乙女
パリッとして胡麻の風味が美味しいですが大人用の漬物です。つまみにもいいかも~
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

きゅうり
太2本
鷹の爪
1本
醤油
大匙2
胡麻油
大匙1
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作り方

  1. 1
    きゅうりは両端を切り
    塩をつけ、切り口をこすりあわせて、アクを出し洗い、数か所ピラーで皮をむき、5~6㎝の長さに切り、麺棒などで
    たたき割る。
    鷹の爪は種を除き
    輪切りにする。
  2. 2
    フライパンで胡麻油を熱し、鷹の爪を軽く炒め、強火できゅうりを1分炒め火を止め、醤油を回して粗熱を取り
    ビニール袋に入れて冷蔵庫で最低でも1~2時間冷やし味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

きゅうりは手早く強火で炒める。種ありきゅうりは種を取った方が 水っぽくならず美味しいです。

きっかけ

育ち過ぎたきゅうりの利用

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ピリ辛 きゅうり
料理名
ピリ辛たたききゅうり漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/15 07:18
おばけきゅうりが美味しく変身。 おつまみに良かったです。
はぴこ22
2023/06/12 18:42
胡麻油が決めてですね。これからの時期、欠かせない漬物レシピ、ありがとうございます!
青い空14

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