材料(2~4人分)
- きゅうり
- 太2本
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 大匙2
- 胡麻油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは両端を切り
塩をつけ、切り口をこすりあわせて、アクを出し洗い、数か所ピラーで皮をむき、5~6㎝の長さに切り、麺棒などで
たたき割る。
鷹の爪は種を除き
輪切りにする。
-
- 2
-
- フライパンで胡麻油を熱し、鷹の爪を軽く炒め、強火できゅうりを1分炒め火を止め、醤油を回して粗熱を取り
ビニール袋に入れて冷蔵庫で最低でも1~2時間冷やし味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
きゅうりは手早く強火で炒める。種ありきゅうりは種を取った方が
水っぽくならず美味しいです。
きっかけ
育ち過ぎたきゅうりの利用