大葉と梅干し+紅生姜、胡麻のおむすび レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大葉
- 4~5枚
- 梅干し
- 1個
- 紅生姜
- 1つまみ
- 炒り胡麻
- 大匙1
- 塩(手塩用)
- 適量
- ご飯
- 軽3膳
作り方
-
- 1
-
- 大葉が粗みじん切り
梅干しは種を取粗く
たたく。
紅生姜は細かく切る。
ご飯はレンジで温める。
ボールに上記と胡麻を加えざっくりかきまぜる。
-
- 2
-
- (1)を3~4に分けて
手に少々の塩をつけ、にぎる。
食べるとき、手につくのが嫌な時は焼き海苔を巻いても、おいしいです。
きっかけ
残りごはんの整理をかねて冷蔵庫内にあるもの作りました。
おむすびにすると・・・
なぜか、美味しい♪