☆★餡を仕込んだ♪抹茶ミルクゼリー ★☆ レシピ・作り方

☆★餡を仕込んだ♪抹茶ミルクゼリー ★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
シンプルだけど、スプーンを入れると中から餡子がとろ~り出てくる抹茶ミルクゼリー。ゼリー部分は甘さ控えめでさっぱり。自然に層にもなって、簡単おもてなしにもイイネ!

材料(約4人分)

  • 無糖抹茶(百円ローソンのカテキン一杯等) 大匙2強
  • 砂糖 大匙3
  • 市販こしあん 大匙5位
  • クックゼラチン 7g(他 メーカー説明書に沿う)
  • 牛乳 350cc
  • 熱湯 150cc

作り方

  1. 1 鍋に熱湯をつくっておきます。ゼリー液をつくります。粉末グリーンティーを器に入れ、分量の熱湯から大匙2(30cc)を取って混ぜ溶かします。
  2. 2 残りの熱湯の鍋に牛乳をに入れて暖めながら、溶かした抹茶と砂糖を加えてよく混ぜます。どうしてもダマになるようであれば、ここで茶漉しで漉します。
  3. 3 クックゼラチンを加えて混ぜます。
  4. 4 粗熱が取れたらゼリー液を型に半分ずつ流し込み、冷蔵庫で冷やします。残っているゼリー液は、常温の場所に置いておきます。
  5. 5 七分通り固まったら、餡子を乗せていきます。
  6. 6 その上から残りのゼリー液を流し込みます。
  7. 7 冷蔵で冷やし固めて出します。

きっかけ

甘いけどさっぱりした和風デザートが恋しくてつくりました。

おいしくなるコツ

つくって時間がたつと水分が出てくるので、お早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1040005919
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ゼリー
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る