☆★餡を仕込んだ♪抹茶ミルクゼリー ★☆ レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- 無糖抹茶(百円ローソンのカテキン一杯等) 大匙2強
- 砂糖 大匙3
- 市販こしあん 大匙5位
- クックゼラチン 7g(他 メーカー説明書に沿う)
- 牛乳 350cc
- 熱湯 150cc
作り方
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1
鍋に熱湯をつくっておきます。ゼリー液をつくります。粉末グリーンティーを器に入れ、分量の熱湯から大匙2(30cc)を取って混ぜ溶かします。
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2
残りの熱湯の鍋に牛乳をに入れて暖めながら、溶かした抹茶と砂糖を加えてよく混ぜます。どうしてもダマになるようであれば、ここで茶漉しで漉します。
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3
クックゼラチンを加えて混ぜます。
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4
粗熱が取れたらゼリー液を型に半分ずつ流し込み、冷蔵庫で冷やします。残っているゼリー液は、常温の場所に置いておきます。
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5
七分通り固まったら、餡子を乗せていきます。
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6
その上から残りのゼリー液を流し込みます。
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7
冷蔵で冷やし固めて出します。
きっかけ
甘いけどさっぱりした和風デザートが恋しくてつくりました。
おいしくなるコツ
つくって時間がたつと水分が出てくるので、お早めにお召し上がりください。
- レシピID:1040005919
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ゼリー
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