ウインナーやハムとタップリ野菜のホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
実姉からのハムセットが残っていたので、ドォ~ン!と入れて作りました。ウインナー・ハムから「ヨイだし」が出るので、香辛料要らずです。

材料(4人分)

A:あらびきウインナー(1/3に切る)
4本(約80g)
A:パストラミビーフハム(1口大に切る)
約55g
A:パストラミポークハム(1口大に切る)
約60g
B:玉葱(くし切り)
中1個
B:大根(イチョウ切り)
5cm
C:チンゲン菜(3cm位に切る)
2株
C:インゲン(3cm位に切る)
7本(約30g)
C:アスパラ(3cm位に切る)
5本(約100g)
200ml
ホワイトソース缶
290g缶
牛乳
150ml+100ml

作り方

  1. 1
    <材料A>
    向かって左から「1:あらびきウインナー」「2:パストラミビーフ」「3:パストラミポーク」2と3の側面には、黒コショウがタップリ付いています。
  2. 2
    <材料B>
    切り方は画像&材料表:参照。
  3. 3
    <材料C>
    切り方は画像&材料表:参照。
  4. 4
    深鍋に分量外のサラダ油を少々敷き<材料A>を炒める。
  5. 5
    「1」に<材料B>を投入し、水200mlを加え、中火で約10分煮込む。
  6. 6
    「5」の<材料B>に火が通ったら<材料C>ホワイトソース缶+牛乳150mlを加える。
  7. 7
    「6」に蓋をして、時々混ぜながら、焦げないように約20分煮込み、全ての材料に火が通ったら、牛乳100mlを加え、少々煮込む。
  8. 8
    器に盛り付け・・
    【出来上がり~(^∀^)♪】

おいしくなるコツ

<材料A>から塩分や、ペッパーが滲み出るので、あえて「塩・コショウ・コンソメ」などは入れないほうが賢明です♪

きっかけ

実姉からのハムセットの残りや実母からの「チンゲン菜」が残っていたので、ウインナー・ハムをドォ~ンと入れて作りました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
簡単、シチュー、クリームシシチュー、人参 ホワイトシチュー、ミルク、ウインナー パストラミポーク、イク9110 チンゲン菜、インゲン、アスパラ、ビーフ
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする