豆腐とキノコのヘルシ~グラタン♪ レシピ・作り方

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イク9110
私は「豆腐が好きでない」のですが、このようなふうにすれば、美味しく食べられるかな?と思い、作ってみたら、メチャうまでした。
みんながつくった数 158

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
A:バター
10g
A:小麦粉
大さじ2
A:豆乳
200ml
A:合わせ味噌
大さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:塩
ひとつまみ
B:エリンギ(縦切り)
大1本(約60g)
B:しめじ(石づきを取り1/2に切る)
約65g
B:しいたけ(千切り)
小2個(約25g)
B:まいたけ(縦切り)
50g
B:長ねぎ(斜め切り)
1/2本
サラダ油
小さじ2
◎ピザ用溶けるチーズ
30g
◎パルメザンチーズ
大さじ1
(有れば:彩りに・・)パセリみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包む。
  2. 2
    「1」を耐熱容器にのせ、電子レンジで約1分加熱し、シッカリと水気を切り、ひと口大に切る。
  3. 3
    <材料Bを切り揃える>
    切り方は画像、材料表:参照。
  4. 4
    鍋に材料Aのバターを熱し、弱火で小麦粉を加え、焦がさないように、炒めあわせたら・・
    <「5」に続く・・>
  5. 5
    豆乳・味噌・砂糖を混ぜ合わせ、ルーを作る。
  6. 6
    小麦粉がダマにならないよう。まんべんなく、小麦粉を溶かす。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を敷き、熱し、材料Bをシンナリするまで炒める。
  8. 8
    「7」に、ひとくち大に切った「2」を加え、ヤンワリ混ぜ合わせる。
  9. 9
    「6」に「8」を合わせる。
  10. 10
    「9」を耐熱容器(グラタン皿)にうつし、◎をふりかけ・・・
    <「11」に続く・・>
  11. 11
    オーブントーズター760Wで10分~15分、表面に、焦げ目が付いたら、あればパセリみじん切りをあしらい・・
    【出来上がり~~(´∀`)/】

おいしくなるコツ

・豆腐は「木綿豆腐」か「焼き豆腐」を使ってくださいネ。「絹ごし」だと、水分も取り辛く、  その上、型崩れしてしまいます。 ・チーズの量などは、お好みで加減してネ♪

きっかけ

自分は「豆腐が好きでない」のですが、このようなふうにすれば食べられるかな?と思い、作ってみたら、メチャうまでした。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐木綿豆腐
関連キーワード
簡単、ヘルシー、豆腐、木綿豆腐、きのこ キノコ、エリンギ、舞茸、まいたけ、しめじ 長ねぎ、長葱、長ネギ、焼き豆腐、しいたけ イク9110、1040005855
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 51 件)

2023/03/12 12:50
今日はマーボー豆腐パスタを作りました。同じ豆腐を使った料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
イスラエルワクチン
2023/03/07 19:30
簡単でおいしいのにヘルシー^^また作りたいです!
プリン後輩

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