里山の恵み~せりとしめじのポン酢醤油和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- せり
- 1束位
- しめじ
- 1/2パック
- ポン酢醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- せりは沸騰した湯で
2分程茹で、水に晒しアク抜きをする
4~5㎝の長さに切り水気を絞る
しめじはレンジ600wで2分加熱し冷ましせりとしめじを混ぜ合わせ、ポン酢醤油をかけ、混ぜる。
おいしくなるコツ
せりのアクが強い時は、しばらく水に晒す。
きっかけ
田せりを摘んだので、しめじと和えてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
せり
- 料理名
-
せりとしめじのポン酢醤油和え
さっぱりとした和えものです。