里山の恵み~せりとしめじのポン酢醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
せりの香りがいいです~
さっぱりとした和えものです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

せり
1束位
しめじ
1/2パック
ポン酢醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    せりは沸騰した湯で
    2分程茹で、水に晒しアク抜きをする
    4~5㎝の長さに切り水気を絞る
    しめじはレンジ600wで2分加熱し冷ましせりとしめじを混ぜ合わせ、ポン酢醤油をかけ、混ぜる。

おいしくなるコツ

せりのアクが強い時は、しばらく水に晒す。

きっかけ

田せりを摘んだので、しめじと和えてみました。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
せり
料理名
せりとしめじのポン酢醤油和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/05 14:55
せりをつんできたのでおひたしばかりもと思い(´・_・`)検索 簡単でとても美味しかったです❣️
rausukun
rausukunさん、 こんにちは~♪ 体調不良で承認が遅れ申し分けございませんでした。 美味しく食べていただき嬉しいです♡ありがとうございました(*^_^*)
2016/03/17 14:33
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、 こんにちは~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♡ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする