セロリの葉とカニかまのからし酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
実家の畑で採れ立ての【新鮮!柔らか~いセロリの葉】・・母から「酢味噌和えにすると美味しいよ!」と言われたので作りました。
カニかま・ごま油もイイ仕事してマッセ!

材料(2人分)

セロリの葉(1cm位に切る)
25g
カニかま(手でほぐす)
2本(約15g)
◎酢
大さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎味噌
大さじ1
◎ごま油
2~3滴
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2
    ボールに、◎を合わせ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    「2」に「1」を入れ、まんべんなく、混ぜ合わせ、10分ほど置く。
  4. 4
    器に盛り付け、白ごまをパラパラッ!とかけたら・・
    【出来上がり~(o ̄∀ ̄)ノ”】

おいしくなるコツ

・この場合、採れ立ての【生のセロリの葉】を使いましたが、入手が困難と思われますので、市販のセロリの葉を使う場合は、少し湯通しすると良いと思います。 ・カニかまで甘みが増すので入れてネ♪ ・からしや、酢の味加減は、お好みで加減してくださいね。

きっかけ

実家の畑の採れ立ての【柔らかいセロリの葉】・・母から「酢味噌和えにすると美味しいよ!」と言われたので作りました。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
かんたん、イク9110、簡単 セロリ、カニかま、かにかま、カニカマ からし、酢、酢の物、味噌、酢味噌、白ごま 白胡麻、白ゴマ、セロリの葉、ヘルシー
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする