サンマの刺身に 一味唐辛子醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
サンマは鮮度が命。必ずお刺身で食べられると表記あがるもので作ってください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サンマ
1匹
醤油
適宜
一味唐辛子
1~2振り

作り方

  1. 1
    サンマは頭を落として腹を出し、3枚におろして、流水で綺麗に血を洗い流して軽く水気を拭く。
  2. 2
    小骨があれば取り除き、頭側から尻尾側に向けて皮をはぎとり、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  3. 3
    ②を器に盛り、小皿に、しょうゆをいれて一味唐辛子を振ったものに付けていただく。

おいしくなるコツ

サンマの刺身は、わさびで食べるより、一味唐辛子がお勧め★ 生姜のすりおろしも美味しいです。

きっかけ

ワサビより美味しいと聞きました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの刺身

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/16 15:31
もう2週間も前のレポです^^; いつも生姜ですが一味醤油って美味しいですね☆ 主人もお気に入りになりました~おごちそうさま♪
ta8316
サンマの旬もおわりがちかいですよね(><) ご主人様に気にいってもらえて光栄です♪ ありがとうございました❤
2012/09/17 07:58
おはようございます^^ 秋刀魚の刺身美味しいですよね♪お酒がどんどん進みます(笑)一味合いますね♪ご馳走様でした☆
tnmsam
生姜もいいけど、たまにはよいですよね☆ レポ―トありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする