5月はやっぱり…柏餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
こどもの日は手作り柏餅♪
レンジ使用でちょっと手抜きでお手軽に…
みんながつくった数 4

材料(5~6個人分)

★上新粉
75g
★白玉粉
25g
★砂糖
大1
100cc
こしあん
100g
柏の葉
5~6枚

作り方

  1. 1
    ボウルに★の材料を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。
  2. 2
    ラップをしてレンジで1分加熱。ゴムべら等でよく混ぜる。
  3. 3
    再びラップをしてレンジで2分加熱。水にぬらしたすりこ木でよくつき混ぜる。
  4. 4
    あんを5~6等分し丸める。
    ③を手でまとめ(熱いので火傷注意)、5~6等分し丸め、楕円にのばし、あんを乗せて包み、合わせをしっかり閉じる。
  5. 5
    ④を湯気の上がった蒸し器に入れ、強火10分。下にクッキングシートを敷くと扱いが楽です。
  6. 6
    柏の葉を水で洗い水分をよくふき取っておく。
    蒸しあがった⑤を粗熱がとれてから包む。

おいしくなるコツ

柏の葉に餅がくっついてしまう時は、サラダ油を少し手のひらにのばし餅にぬるとはがれ易くなります。 倍量作って、余った分は柏の葉ごとラップに包んで冷凍可…食べる時は自然解凍。

きっかけ

レンジ使用でちょっとお手軽に柏餅を作ってみました

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
かしわ餅 こどもの日 和菓子 5月
料理名
柏餅

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/22 13:56
子供と一緒に作りました^^ おいしかったです♪
ちっち0909
もちっとしてて美味しそうですね♪ レポートありがとうございます
2012/12/12 17:32
5月ではありませんが急に食べたくなって作りました♪レンジ使用でお手軽なのがいいですね(^O^)
ちょっぱー0202
季節関係なく柏餅って食べたいですよね・・・レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする