材料(5~6個人分)
- ★上新粉
- 75g
- ★白玉粉
- 25g
- ★砂糖
- 大1
- 水
- 100cc
- こしあん
- 100g
- 柏の葉
- 5~6枚
作り方
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- 1
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- ボウルに★の材料を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。
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- 2
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- ラップをしてレンジで1分加熱。ゴムべら等でよく混ぜる。
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- 3
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- 再びラップをしてレンジで2分加熱。水にぬらしたすりこ木でよくつき混ぜる。
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- 4
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- あんを5~6等分し丸める。
③を手でまとめ(熱いので火傷注意)、5~6等分し丸め、楕円にのばし、あんを乗せて包み、合わせをしっかり閉じる。
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- 5
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- ④を湯気の上がった蒸し器に入れ、強火10分。下にクッキングシートを敷くと扱いが楽です。
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- 6
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- 柏の葉を水で洗い水分をよくふき取っておく。
蒸しあがった⑤を粗熱がとれてから包む。
おいしくなるコツ
柏の葉に餅がくっついてしまう時は、サラダ油を少し手のひらにのばし餅にぬるとはがれ易くなります。
倍量作って、余った分は柏の葉ごとラップに包んで冷凍可…食べる時は自然解凍。
きっかけ
レンジ使用でちょっとお手軽に柏餅を作ってみました
レンジ使用でちょっと手抜きでお手軽に…