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のびる(野蒜)、切干大根、塩昆布、塩麹の浅漬け レシピ・作り方

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アルプスの乙女
美味しいです~♪
野蒜は滋養効果があります。

材料(適量人分)

野蒜
100g
切干大根
30g
にんじん
5㎝
塩昆布
10g
塩麹
大匙1
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作り方

  1. 1
    切干大根は水に30分程つけて、戻し、食べやすい長さに切り、軽く塩で揉んで水で流し、水分を取る。
    野蒜は根と薄皮を取り除き、洗い5㎝の長さに切る。
    にんじんは細いせん切り。
  2. 2
    (1)に塩昆布。塩麹を加え、混ぜ合わせてから、ビニール袋に入れ30分以上休ませる

おいしくなるコツ

塩昆布、塩麹は好みに調整してください。

きっかけ

野蒜を摘んだので浅漬けに、例年なら醤油を使いますが、塩麹でやってみました。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
塩麹の浅漬け

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