のびる(野蒜)、切干大根、塩昆布、塩麹の浅漬け レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 野蒜
- 100g
- 切干大根
- 30g
- にんじん
- 5㎝
- 塩昆布
- 10g
- 塩麹
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 切干大根は水に30分程つけて、戻し、食べやすい長さに切り、軽く塩で揉んで水で流し、水分を取る。
野蒜は根と薄皮を取り除き、洗い5㎝の長さに切る。
にんじんは細いせん切り。
-
- 2
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- (1)に塩昆布。塩麹を加え、混ぜ合わせてから、ビニール袋に入れ30分以上休ませる
おいしくなるコツ
塩昆布、塩麹は好みに調整してください。
きっかけ
野蒜を摘んだので浅漬けに、例年なら醤油を使いますが、塩麹でやってみました。
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野蒜は滋養効果があります。