じゃが芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
しっかりと甘辛に味がしみて
じゃが芋がほっくりして
美味しいです。
みんながつくった数 17

材料(2~3人分)

じゃが芋
中3個
豚小間又は豚挽肉
100g
*だし汁
200cc
*醤油、みりん
各大匙3
*砂糖
こさじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむき
    1個を4~6等分に切る。豚小間はフープロ又は包丁でただいてミンチにする。
    フライパンで肉をから炒りし油を出す。
  2. 2
    (1)にじゃが芋を加え
    表面が透明になったら鍋に移す。
  3. 3
    (2)に*を加え落し蓋をして、じゃが芋が柔らかくなるまで15~20分煮て味をしみらせる。

おいしくなるコツ

面倒でも小間肉でミンチを作ると美味さ違う気がします。 少しでもヘルシーになるように、肉はから炒り。 じゃが芋も炒めると煮くずれ防止にもなります。

きっかけ

じゃが芋大好きさんのために作りました。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物
料理名
じゃが芋のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2020/10/04 21:05
じゃがいもの煮物って煮崩れしやすいけど、これは作りやすいし 仕上がりがきれいに出来て満足♪ 簡単で美味しかったです!
mN
mNさん 今晩は~♪ 気に入っていただき嬉しいです(^^♪ 芋の種類でも崩れやすいのありますよね レポありがとうございました(*^_^*)
2020/09/10 23:39
じゃがいものそぼろ煮作りました。とってもおいしかったです!ありがとうございました~。
TSUBAME
TSUBAMEさん 今日は~♪ 美味しく仕上がり 嬉しいです(*^-^*) レポありがとうございました(^^♪ 又作って下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする