材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 中3個
- 豚小間又は豚挽肉
- 100g
- *だし汁
- 200cc
- *醤油、みりん
- 各大匙3
- *砂糖
- こさじ1/2
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮をむき
1個を4~6等分に切る。豚小間はフープロ又は包丁でただいてミンチにする。
フライパンで肉をから炒りし油を出す。
-
- 2
-
- (1)にじゃが芋を加え
表面が透明になったら鍋に移す。
-
- 3
-
- (2)に*を加え落し蓋をして、じゃが芋が柔らかくなるまで15~20分煮て味をしみらせる。
おいしくなるコツ
面倒でも小間肉でミンチを作ると美味さ違う気がします。
少しでもヘルシーになるように、肉はから炒り。
じゃが芋も炒めると煮くずれ防止にもなります。
きっかけ
じゃが芋大好きさんのために作りました。
じゃが芋がほっくりして
美味しいです。