じゃが芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋 中3個
- 豚小間又は豚挽肉 100g
- *だし汁 200cc
- *醤油、みりん 各大匙3
- *砂糖 こさじ1/2
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむき
1個を4~6等分に切る。豚小間はフープロ又は包丁でただいてミンチにする。
フライパンで肉をから炒りし油を出す。 -
2
(1)にじゃが芋を加え
表面が透明になったら鍋に移す。 - 3 (2)に*を加え落し蓋をして、じゃが芋が柔らかくなるまで15~20分煮て味をしみらせる。
きっかけ
じゃが芋大好きさんのために作りました。
おいしくなるコツ
面倒でも小間肉でミンチを作ると美味さ違う気がします。 少しでもヘルシーになるように、肉はから炒り。 じゃが芋も炒めると煮くずれ防止にもなります。
- レシピID:1040005175
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- 料理名
- じゃが芋のそぼろ煮
レポートを送る
14 件
じゃが芋がほっくりして
美味しいです。