甘辛♪うま旨♪鶏手羽中の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
とっても簡単!焼いて煮汁を絡ませたら、出来上がり~~♪
甘辛いタレですが、鶏手羽と相性が良く、
逆に「アッサリ」と味わえる1品です。
「手羽先」にしてもOK♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏手羽中
9本
<煮汁>
醤油
大さじ2+1/2
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
(お好みで)七味
5~10振り

作り方

  1. 1
    鶏手中は、身離れし食べ易くする為に、骨に添って、骨の左右に切り込みを入れる。
    この時、皮は切らないでね。
  2. 2
    「1」と、煮汁(煮汁の材料を合わせた物)で、スタンバイはOK!
  3. 3
    熱したフライパンに、油は敷かず、鶏手羽中の皮をしたにし、焼く。
  4. 4
    皮に焦げ目がついたら、引っくり返し、身の部分も中火で、少し焼く。
  5. 5
    「4」に、煮汁を流し入れ、弱火で煮るように焼く。
  6. 6
    フライパンを奥に傾け、強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁を手羽中に、馴染ませる。
  7. 7
    「6」の煮汁が減り「照り」が出たら・・
    器に盛り付け、お好みで
    分量外の「七味(又は一味)を
    パラッ!と振り・・
    【出来上がり~(o^―^o)】

おいしくなるコツ

・「6」で「強火」にした際には、焦げないように、時々フライパンを揺すってネ。 ・鶏手羽中=9本としていますが、たまたま「9本しかなかった」ので、手羽中を増やす場合は、煮汁を調整してくださいネ。 ・材料を「手羽先」にしても、美味しいデス。

きっかけ

大根と煮るつもりで買っていた「手羽中」ですが、大根料理が続いたので「単品」として作りました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
かんたん、簡単、時短、鶏肉、手羽先 手羽中、鶏手中、甘辛い イク9110、焼鳥、照り焼き おいしい
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/09 14:29
手羽中の照り焼きとっても美味しかったです(^c^))  ビールのおつまみに最高ですね♪  目を離したすきに少し焼き過ぎましたが・・^^*
はなまる子♪
焼き過ぎたようには見えませんよ?美味しそうです!美味しく作って頂き、レポ有難う御座いました♪
2014/05/30 19:47
美味しく頂きました♡ ご飯が進みますね〜♬ ごちそうさまでした!!
けいりゅうママ
わぁ~~★美味しそうに、こんがり焼けていますね。美味しく作っていただき有難う御座いました。レポ有難う御座いました★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする