冷凍パイシートでアップルパイ レシピ・作り方

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dokinchan717
甘酸っぱいアップルパイなので、砂糖とレモン汁を加減してもいいですよ

材料(5人分)

りんご
大1個
砂糖
大7
100cc
レモン汁
15滴
冷凍パイシート
1袋(4枚)
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    りんごを一口大に切る。あえてバラバラの大きさに切ると、仕上がり時に食感が残っておいしいです。
  2. 2
    フライパンに少量の油をひき、りんごが焦げないように火を通す。
  3. 3
    りんごが半透明になってきたら、弱火にし、砂糖、水100ccを加え、あめ色になるまで10分煮る。10分煮たらレモン汁を最後に加える。
  4. 4
    常温で15分程戻したパイシートをクッキングペーパーを敷いた鉄板に2枚並べ、3等分にカットする。荒熱をとった、アップルフィリングをのせる。
  5. 5
    残り2枚のパイシートも3等分にカットし、包丁で深めに切れ目をいれ、手順4のうえにのせる。
  6. 6
    重なった端を、フォークの背で押しつけて閉じていく。
  7. 7
    照りを出すために、卵黄をぬる。
  8. 8
    200度のオーブン10分~15分ほどやく。こんがりきつね色になったら鉄板から外して完成

きっかけ

簡単にアップルパイが作りたくて…

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
冷凍パイシート りんご アップルパイ パイ
料理名
アップルパイ

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