材料(5人分)
- りんご
- 大1個
- 砂糖
- 大7
- 水
- 100cc
- レモン汁
- 15滴
- 冷凍パイシート
- 1袋(4枚)
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- りんごを一口大に切る。あえてバラバラの大きさに切ると、仕上がり時に食感が残っておいしいです。
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- 2
- フライパンに少量の油をひき、りんごが焦げないように火を通す。
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- 3
- りんごが半透明になってきたら、弱火にし、砂糖、水100ccを加え、あめ色になるまで10分煮る。10分煮たらレモン汁を最後に加える。
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- 4
- 常温で15分程戻したパイシートをクッキングペーパーを敷いた鉄板に2枚並べ、3等分にカットする。荒熱をとった、アップルフィリングをのせる。
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- 5
- 残り2枚のパイシートも3等分にカットし、包丁で深めに切れ目をいれ、手順4のうえにのせる。
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- 6
- 重なった端を、フォークの背で押しつけて閉じていく。
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- 7
- 照りを出すために、卵黄をぬる。
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- 8
- 200度のオーブン10分~15分ほどやく。こんがりきつね色になったら鉄板から外して完成
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