冷凍パイシートでアップルパイ レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご 大1個
- 砂糖 大7
- 水 100cc
- レモン汁 15滴
- 冷凍パイシート 1袋(4枚)
- 卵黄 1個
作り方
- 1 りんごを一口大に切る。あえてバラバラの大きさに切ると、仕上がり時に食感が残っておいしいです。
- 2 フライパンに少量の油をひき、りんごが焦げないように火を通す。
- 3 りんごが半透明になってきたら、弱火にし、砂糖、水100ccを加え、あめ色になるまで10分煮る。10分煮たらレモン汁を最後に加える。
- 4 常温で15分程戻したパイシートをクッキングペーパーを敷いた鉄板に2枚並べ、3等分にカットする。荒熱をとった、アップルフィリングをのせる。
- 5 残り2枚のパイシートも3等分にカットし、包丁で深めに切れ目をいれ、手順4のうえにのせる。
- 6 重なった端を、フォークの背で押しつけて閉じていく。
- 7 照りを出すために、卵黄をぬる。
- 8 200度のオーブン10分~15分ほどやく。こんがりきつね色になったら鉄板から外して完成
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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