お鍋1つで~もやし+春雨+むき海老の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 春雨
- 30g
- むき海老
- 6~7個
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 小匙1
- *胡麻油、すりおろしにんにく
- 各小匙1
- *すり胡麻
- 大匙1
- 炒り胡麻
- 大匙1弱
作り方
-
- 1
-
- エビは背わたを取る
春雨はキッチン鋏で半分の長さに切る、
もやしはさっと水洗い
鍋に湯を沸かし、春雨を3分程煮て、もやし、エビを加え
1分煮て、ザルに上げて冷ます。
-
- 2
- エビを開くように2つに切る。
*の調味料で和え
盛り付け炒り胡麻をふる。
濃縮の麺つゆを使っているので強く水切りはしない。
おいしくなるコツ
もやしのしゃきり感を残したほうが美味しい。
少ないエビを多く見せるために2つにしてます。
きっかけ
半端に残ったもので、和え物
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