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☆★スモークサーモンで柑橘押し寿司♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
タイの柑橘の一種、コブミカンの乾燥皮と果汁を使いました。油の乗ったサーモンにシトラスの香りがさわやかな押し寿司です。ライムやレモンでもお試しください。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

スモークサーモン
10枚位(約100g)
2合
粉末昆布だし
小匙3分の1
コブミカン、ライム、レモン等皮摩り下ろし
小匙1位
コブミカン、ライム、レモン等の果汁
小匙1
白煎り胡麻
大匙2分の1
大匙3
砂糖
大匙3
ひとつまみ
貝割れ等のトッピング用青み
少々
寿司用 しょうゆ
少々
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作り方

  1. 1
    コブミカン等の柑橘は表面をよく洗い、摩り下ろします。
  2. 2
    2日~3日の間、ペーパータオル等の上に広げて乾燥させます。
  3. 3
    果汁は絞って種を漉しておきます。
  4. 4
    米は普通に仕掛けて、昆布出しを加えて炊きます。
  5. 5
    容器に酢、砂糖、塩を混ぜて30秒位レンジにかけて溶かします。冷めたら果汁を加えて混ぜます。
  6. 6
    米が炊けたら5分程蒸らして混ぜ返し、水でさっと濡らしておいた寿司桶に移します。5番の合わせ酢を切るように混ぜ込みます。
  7. 7
    皮と胡麻を混ぜ込みます。
  8. 8
    広くて浅めのプラスチック容器等に、後で引き上げやすいように端を出してラップを敷きます。その上に7番の寿司飯を敷き詰め、スモークサーモンを並べていきます。
  9. 9
    上にラップをかけて、本等で均等に重みがかかるようにおもりを置きます。
  10. 10
    しばらく置いたらラップの端を持って引き上げて取り出し、切り分けます。
  11. 11
    皿に盛り、青みをトッピングして出します。お好みでしょうゆを垂らしながらいただきます。

おいしくなるコツ

柑橘の種類により、加える皮の量は寿司飯の味見をしながらを加減して下さい。柑橘の皮にはリモネンやリモニンなど癌抑制効果があるといわれる最近注目の成分が含まれていますので、摩り下ろす、乾燥させるなどして薬味の感覚で美味しく利用してみましょう。

きっかけ

コブミカンの皮と果汁の美味しい使い方を考え中です。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
柑橘寿司

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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