材料(適量人分)
- いよかんの皮
- 5個分
- グラニュー糖
- 200~250g
- まぶし用グラニュー糖
- 60~80g
作り方
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- 1
- いよかんの皮5個で550~600g位です。
アクやワックス、苦みを取り除くために、2時間位水につけて置き、
水を捨て鍋にあらたに皮が隠れる程度水を入れ10分煮る。
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- 2
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- 「1」の皮をスプーンを使い白い綿をそぎ取り、1㎝幅に切り好みの長さに切り水にさらす。
鍋に皮が隠れる位の水を入れ5~7分程にて、好みの苦さにし、水を捨て水洗いし、鍋に戻す。
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- 3
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- 「2」に水50ccとグラニュー糖を半分加え、10分煮て、残りの半量を加え水分をとばし
バットに広げる。
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- 4
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- 熱いうちに、まぶし用
グラニュー糖をふりかける。
完全に冷めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白い綿が多いと苦みが増します、ここだけは丁寧に取ってね。
柑橘類の苦さで茹でこぼし調整してください。
グラニュー糖も甘さ調整。白糖でもOKですが味がしつこくなるので
控えめの量おすすめです
きっかけ
捨てるにはもったいない皮利用。
保存OKなので時間のある時に以外と簡単なのでトライしてみてね^^