柑橘類の皮利用~いよかんのピール レシピ・作り方

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アルプスの乙女
おやつやお菓子用に
保存OKなので時間のある時に以外と簡単なのでトライしてみてね^^
みんながつくった数 5

材料(適量人分)

いよかんの皮
5個分
グラニュー糖
200~250g
まぶし用グラニュー糖
60~80g

作り方

  1. 1
    いよかんの皮5個で550~600g位です。
    アクやワックス、苦みを取り除くために、2時間位水につけて置き、
    水を捨て鍋にあらたに皮が隠れる程度水を入れ10分煮る。
  2. 2
    「1」の皮をスプーンを使い白い綿をそぎ取り、1㎝幅に切り好みの長さに切り水にさらす。
    鍋に皮が隠れる位の水を入れ5~7分程にて、好みの苦さにし、水を捨て水洗いし、鍋に戻す。
  3. 3
    「2」に水50ccとグラニュー糖を半分加え、10分煮て、残りの半量を加え水分をとばし
    バットに広げる。
  4. 4
    熱いうちに、まぶし用
    グラニュー糖をふりかける。
    完全に冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白い綿が多いと苦みが増します、ここだけは丁寧に取ってね。 柑橘類の苦さで茹でこぼし調整してください。 グラニュー糖も甘さ調整。白糖でもOKですが味がしつこくなるので 控えめの量おすすめです

きっかけ

捨てるにはもったいない皮利用。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
いよかんのピール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/16 16:24
まだ冷やしてる段階ですが(笑)、現段階でめっちゃ美味しいです!!バクバク食べないように気をつけます(笑)ありがとうございました^^
もとぷに
みわこさん。 さん今晩は~♪ はじめまして♡ 気に入っていただき嬉しいです*^-^* ちょと手間はかかりますが、皮も立派にお役立ち嬉しいと思います(ニッコリ
2017/03/27 23:43
簡単にできました♡グラニュー糖なくて白砂糖ですが!
anm147
anm147さん 今晩は,はじめまして♪ 気にいってもらい嬉しいです。 (*^-^*) ありがとうございました♡

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