アプリで広告非表示を体験しよう

モヤシとカイワレのかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
【節約メニュー】&最近、モヤシにハマっています&【かき玉汁】が大好きです♪

材料(2人分)

450ml
もやし(よく洗う)
100g
かいわれ(根を取り1/2に切る)
1/3パック(約20g)
卵(溶き卵にする)
1個
◎うまみ調味料(味の素など)
5振位
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ2
味噌(お好みの味噌:味加減をみながら)
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰湯に◎を入れ、モヤシを煮る。
  2. 2
    モヤシが柔らかくなったら、
    一旦、火を止め、お好みの味加減になるように、味噌を溶かす。
  3. 3
    再び、日を点け、溶き卵を、菜箸から細く流しながら、加えてゆく。
  4. 4
    溶き卵が、ポワァ~ンと浮いてきたら、カイワレを投入し、火を止める。
  5. 5
    椀に、具をバランス良く、盛り付け・・
    【出来上がり~~(^v^)♪】

おいしくなるコツ

・味噌が先か?溶き卵が先か?自分は【カタマリの玉子】が好きなので、味噌が先派です。 ・味噌の種類によって、味加減を見ながら加えてネ。

きっかけ

最近「モヤシ」にハマっています!

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
節約、簡単、かんたん お味噌汁、イク9110、もやし、卵とじ スープ、かいわれ、カイワレ、貝割れ 味噌、卵、かき玉、玉子
料理名
かき玉汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする