キャベツ1個使って挽肉重ねスープ煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
煮込むことで、キャベツの甘みもで、スープも美味しくなります~

材料(4人分)

キャベツ
中1個
*豚挽肉
120g
*ベーコン
3枚
*卵
1個
*パン粉
1/2カップ
*塩
小匙1/2
*粒胡椒
少々
マギーブイヨン
3個

作り方

  1. 1
    キャベツは外葉3~4がしんなりするまで、茹でるか、レンジで加熱する。粗熱が取れたら、1枚づつ広げて、真中の部分を取り除きみじん切りにする。
    ベーコンはみりん切り。
  2. 2
    *の具材をねばりが出るまで練り合わせる。
  3. 3
    キャベツの真中より外葉へ、均等に肉を詰めこみ、葉で包み込むを数回繰り返し、タコ糸で十文字に結ぶ。
  4. 4
    鍋に入れ、かぶる程度水を入れ強火で沸騰させ、アクを取り、
    マギーブイヨンを加え
    中火弱位で、30~40分煮込み、塩・胡椒で味を調整。
    4等分して器に盛る。

おいしくなるコツ

鍋やキャベツの大きさで、水の量も違ってくるので、最後に塩・胡椒で調整してください。余ったときはトマト味にしても美味しいです。

きっかけ

キャベツ1個を使いスープで、体も温まるように作りました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツの挽肉重ねスープ煮 煮込み キャベツ 豚挽肉
料理名
キャベツの挽肉重ねスープ煮

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