アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの残りでのっけもり海鮮丼風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
おせちの残り物を酢飯にのせただけですが、美味しいですよ~
みんながつくった数 4

材料(2人分)

酢だこ
6切れ
エビ
4尾
かまぼこ
4切れ
数の子・卵焼き・キュウリ
適量
いくら
大匙8
酢飯
適量
焼き海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き海苔を4等分にし細く切る。
    エビは背を開き大きい場合いは2等分にし酒大匙1で2分程蒸し煮する。
    キュウリ・酢たこ・卵・かまぼこは薄切り。
  2. 2
    丼に酢飯をよそい、その上にきざみ海苔を敷き具をのせる。

おいしくなるコツ

酢飯を用意するだけで簡単におせちのかたづけができます。

きっかけ

おせちの残りものなんでものっけて丼にしてみました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/02 17:26
今日の昼食です。美味しくいただきました。
菊丸33097408
2021/01/06 19:53
また美味しかったです、ありがとうございました。
iceflower4959
iceflower4959さん 今晩は~♪ 気に入っていただき嬉しいです*^-^* レポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする