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イカの塩辛 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
自家製塩辛は濃くがあって美味しいです。
ご飯や酒の友にぴったりです♪
みんながつくった数 13

材料(適量人分)

イカ
1ぱい
大匙1
酒・みりん
各大匙1
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作り方

  1. 1
    イカは皮、軟骨を取り除く
    1枚を3等分にし1cm位の短冊切り。耳も皮を取り除く短冊きり。麩はスジを取り除く。
    コザルにイカと麩を入れ塩を振りかけ1晩置く。
  2. 2
    イカの余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、器に入れ
    麩の皮をはぎ、イカと合わせ
    酒・みりんを加え混ぜ合わせる。2日位から食べれます。

おいしくなるコツ

新鮮なイカを使ってください。最初に塩漬し、余分な水分を飛ばすので漬け時間が短いです。

きっかけ

お刺身用のイカが手に入ったので、友人から教えてもらった作り方です。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2024/04/27 21:07
美味しかったです
なお313
2020/07/30 19:24
手間がかかるのも楽しいです。 手作りのほうが美味しいですね。
**こぶた**
**こぶた**さん 今晩は~♪ レポありがとうございます(*^▽^*) 気にいってもらい嬉しいです(^^♪ 待つのも楽しみの1つにしてね♡

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