材料(1人分)
- 塩鮭
- 1/4切れ
- 大根
- 5mm
- ネギ
- 3cm
- ゴマ
- 小さじ1/2
- 海苔茶漬けの素
- 1袋
- ご飯
- 1膳強
- 熱湯
- 150cc
作り方
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- 1
- 塩鮭は、グリルで両面を変えてして火が通るまで10分程度焼き、粗めにほぐす。
-
- 2
- 大根は2,5mm角程度の角切り、ネギは粗みじん切りにして、熱湯を沸かす。
-
- 3
- 器にご飯をよそい、お茶漬けのもと、大根、ネギ、鮭、ゴマの順で乗せ、全体にかかるように上から熱湯をそそぐ。
おいしくなるコツ
塩鮭は、塩がきつすぎて食べられない、腹の端の方等をほぐして使っても。
きっかけ
海苔茶に飽きたら、アレンジ★
大根の食感がいい感じですよ。
もちろん鮭茶漬けのもとでも。