パパっと簡単♪いかのピリ辛マヨ レシピ・作り方

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lala&lala
ご飯のおかず、お酒のつまみにもおすすめです。イカゲソ(足)だけでOKなので、胴体で煮物や揚げ物などもう一品作るのもいいと思います。

材料(小鉢4人分)

いか下足
1パイ分
だし昆布
適量
コチュジャン
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
砂糖(お好みで)
少々
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    イカの足を適当な大きさに切る。
    だし昆布を細切りにする。
    ※昆布は、他の料理でだしをとった時などに千切りにして冷凍しておいたもの。←これ便利ですよ^^
  2. 2
    鍋で沸騰したお湯に、①のイカを入れ、さっとゆでる。
    ザルにあげて良く水を切る。
  3. 3
    コチュジャン、マヨネーズを混ぜ合わせ、昆布、イカを加えて和える。
    最後に白ゴマを振りかけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

イカは茹で過ぎないように気をつける。 ザルにあげたら、キッチンペーパーなどで良く水分を取る。

きっかけ

いただいたイカの胴部分を煮物にしたので、足で何かもう一品と思って作りました。 冷凍保存のだし昆布と調味料をあわせるだけなので、ササッとできます♪

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 韓国風 お酒のつまみ 和え物
料理名
イカと昆布の和え物

このレシピを作ったユーザ

lala&lala 何かと忙しい毎日。でも、大好きなあなたにおいしいご飯ととびきりの笑顔を♪ 私のごはんを食べてくれる大切な人達といっしょに、いつも元気で楽しくすごしたい!!そんな思いで、いろいろお勉強しながら体と心に幸せなお料理を研究中です。 薬膳アドバイザー、ベジフルビューティーアドバイザーで旅好きlalaのレシピメモ。

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