材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ12
- 牛乳
- 350cc
- 水
- 150cc
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口大に切る。
にんじんは、厚さ1.5cm程度のイチョウ切り、ジャガイモは厚さ2cm程度のイチョウ切り、玉ねぎは2.5cm角程度に切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、鶏肉をまず皮目を下にして入れ、塩交渉を振り、半分程度色がかるまで炒めたら酒を振り、野菜を加えて玉ねぎが少し透き通るまで炒める。
-
- 3
- ②の火を止めて小麦をを振り入れ、全体にからめるように混ぜ合わせる。
-
- 4
- ③に水、牛乳を入れ全体に混ぜて小麦粉をおおむね溶かしてからから火にかける。
-
- 5
- コンソメを加え、ジャガイモが煮え、好みのとろみになるまで玉に混ぜながらことこと煮込んで、最後に塩、コショウで味を調える。
きっかけ
ルゥーがなかったので、グラタンのレシピを参考に。
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