アプリで広告非表示を体験しよう

歯ざわりのよいエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
エリンギのしゃきしゃきの歯ざわりと
しらすの旨みが美味しい炊き込みご飯です。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

エリンギ
100g
油揚げ
1/2枚
ニンジン
20g位
しらす干し
20g
*醤油・酒
各大匙1
*塩
小匙1/2
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はといでザルに上げて置くエリンギは長さ3cmに切り薄切り。ニンジン・油揚げは太めのせん切り。しらすは熱湯をかけ、水気を取る。米を釜に戻し普通のご飯の2カップの水目盛り。
  2. 2
    すべての具・*の調味料を加え、普通に炊く。

おいしくなるコツ

炊き上がったら5分程蒸らすとおこげも美味しいです。

きっかけ

エリンギをいただいたので炊き込みご飯を作りました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯エリンギ
料理名
エリンギの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2016/04/06 17:11
ランチに作りました。 炊き込みご飯は家族の大好物です♡ 美味しくて家族に好評でした~♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
nori-noko さん、 今晩は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♪ありがとうございました(*^_^*)
2012/12/10 20:13
引っ越しの為食材整理してるから人参とか無しで少し色合い寂しいけどエリンギの旨みが出て美味しかったよ~♪きのこ大好き❤雪止まないと毎日雪かき大変ね~気を付けてね☆
momotarou1234
momotarouさん、今日は~♪エリンギの歯ごたえいいよね~ 引っ越しはなにやかにやで疲れるよね。ご苦労さまです。 つくレポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする