☆★南瓜の薬膳ケーキ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
しっとり美味しい体にも良い南瓜のケーキ。南瓜は疲労回復に、南瓜の種は精力増進に、ナツメグは整腸に、シナモンは抜け毛に、松の実は動脈硬化に効用有りとされています。

材料(パウンド型1人分)

南瓜
正味190g
バター
90g
砂糖
70g
全卵
2個
お好みでブランデー又はラム酒
大匙2分の1
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小匙1.5
シナモンパウダー
少々
ナツメグパウダー
少々
市販 食用 南瓜の種(塩味)
適宜(30粒位)
松の実
適宜(10粒位)

作り方

  1. 1
    南瓜は、蒸すか、柔らかく茹でて水分を飛ばすかしたら、ボールに入れて杓文字やマッシャー等でよく潰します。ポリ袋に入れて上から手で潰してもよいでしょう。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  3. 3
    バターは適当な大きさに刻んで室温に戻しておき、ポリ袋に入れて、クリーム状になるまで上から手でよく揉みます。砂糖も加えて更によく揉みます。
  4. 4
    袋の端をちょっと切って、ボールの中に絞り出します。
  5. 5
    ときほぐした卵を、4回ほどに分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
  6. 6
    ここで、お好みでブランデーも加えたら、ふるっておいた粉を3回ほどに分けて加え、その都度さっくり混ぜ合わせます。
  7. 7
    南瓜を加えます。練らないように、色ムラがなくなる程度に混ぜ込みます。オーブンを175度に予熱を始めます。
  8. 8
    型に入れます。かなり固めでモッタリしているのでスプーンで入れて、表面をならします。
  9. 9
    シナモンパウダーとナツメグパウダーを上から振りかけます。
  10. 10
    南瓜の種と松の実を適当にトッピングします。予熱の終わったオーブンの下段に入れ、30分ほど焼きます。オーブンの機種やケーキ型の深さにより、焼き時間が変わってくるので加減してください。
  11. 11
    竹串を差してみて、何も付いて来なければ焼き上がりです。
  12. 12
    冷めたら型から出し、切り分けます。
  13. 13
    生地をパウンド型に浅く入れたので、余りはカップ型に4つ出来ました。

おいしくなるコツ

私は早く焼き上げたいので、パウンド型でもケーキ生地を浅く流して2本にしたり、アルミケースを利用することが多いです。生地を分けずに大きいパウンドケーキにしたいときは、焼き時間を10分位多めにとって加減してみてください。

きっかけ

南瓜の種は薬膳効果もあって、なおかつ意外と美味しいものなので南瓜のケーキを作って利用してみました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
南瓜のケーキ、かぼちゃのケーキ カボチャのケーキ、南瓜のパウンドケーキ かぼちゃのパウンドケーキ、薬膳 パウンドケーキ、カボチャのパウンドケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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