材料(約2人分)
- 豚肉(この場合、バラ肉)
- 約150g
- バジルの葉
- 約25g
- トマト
- 大1個半
- 赤ワイン
- 20cc
- コンソメ顆粒(味加減を見ながら・・)
- 小さじ1/2~1
- *にんにくのみじん切り
- 大1片
- *あらびきコショウ
- 少々
- *うまみ調味料(味の素など)
- 少々
- *オレガノ粉末
- 少々
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 豚肉は10cm位に切り、バジルの葉は画像位の量(約25g)を洗って叩き手で適当にちぎり、トマトは2cm角位に切る。
(画像右下の小さなバジルの葉はトッピング用)
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- 2
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- 熱したフライパンで、豚バラ肉の場合は油は敷かず(コマ、薄切りの場合はオリーブオイルを適量敷く)*を全て加え、炒める。
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- 3
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- 豚肉の表面が白くなったら、切ったトマトと赤ワインを投入し、炒める。
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- 4
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- 「3」のトマトが柔らかくなり、水分が出てきたら、手でちぎったバジルの葉をド~ン!と投入~!
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- 5
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- 「4」をよく混ぜ合わせながら炒め、バジルの葉が、
シンナリしたら・・・(「6」へ続く・・・)
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- 6
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- 「5」を器に盛り付け、彩りトッピング用の「バジルの葉」をあしらい、全体にパルメザンチーズを、パラパラ~ッ♪とかけて・・
【出来上がり~ヾ(*^。^*)ノ】
おいしくなるコツ
どちらかといえば「豚バラ肉」のほうが、うまみも出て、固くなりにくいのでオススメです。
きっかけ
トマト好きなので、炒め物にも使いました。
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そして、コッテリしてそうですが、アッサリ♪
味付けの、ほとんどがトマトの甘みと酸味。
&パルメザンチーズで、なめらかな優しい味なりますヨ。