材料(2人分)
- 水
- 450ml
- カブ
- 1個(約100g)
- ほうれん草
- 約50g
- 人参
- 約20g
- ◎和風顆粒だし(本だしなど)
- 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など)
- 少々
- ◎あわせ味噌(味加減を見ながら)
- 大さじ2~3
- カブの葉
- 約30g
作り方
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- 1
- カブは、5mm~1cm位の薄切りにし、1/2に切る。ほうれん草は、3cm位に切る。人参は、薄切りにする。カブの葉は、5mm位に切る。
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- 2
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- 水に◎を入れ、水のままから、カブと人参を煮る。
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- 3
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- 「2」が煮えたら、一旦、火を止め、味加減を見ながら、味噌を加えてゆく。
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- 4
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- 「3」に再び、火を点け、ほうれん草を投入~!
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- 5
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- 「4」のほうれん草が、サッ!と煮えたら、椀に盛り付け、生のままのカブの葉を、ぱらっと乗せたら・・
【出来上がり~(´▽`)♪】
おいしくなるコツ
・カブは煮崩れを防ぐ為、皮は剥いていません。よく洗ってくださいね。
・ほうれん草は、サッ!と一瞬、火が通る程度が、美味しいです。
・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)味加減を見ながら加えてネ。
きっかけ
カブは、やっぱりお味噌汁が好きなので・・。