カブとほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
実家から届いたカブが、まだまだ有り、カブは、お味噌汁が好き♪ほんのり甘くて美味しいデス。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

450ml
カブ
1個(約100g)
ほうれん草
約50g
人参
約20g
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ1
◎うまみ調味料(味の素など)
少々
◎あわせ味噌(味加減を見ながら)
大さじ2~3
カブの葉
約30g

作り方

  1. 1
    カブは、5mm~1cm位の薄切りにし、1/2に切る。ほうれん草は、3cm位に切る。人参は、薄切りにする。カブの葉は、5mm位に切る。
  2. 2
    水に◎を入れ、水のままから、カブと人参を煮る。
  3. 3
    「2」が煮えたら、一旦、火を止め、味加減を見ながら、味噌を加えてゆく。
  4. 4
    「3」に再び、火を点け、ほうれん草を投入~!
  5. 5
    「4」のほうれん草が、サッ!と煮えたら、椀に盛り付け、生のままのカブの葉を、ぱらっと乗せたら・・
    【出来上がり~(´▽`)♪】

おいしくなるコツ

・カブは煮崩れを防ぐ為、皮は剥いていません。よく洗ってくださいね。 ・ほうれん草は、サッ!と一瞬、火が通る程度が、美味しいです。 ・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)味加減を見ながら加えてネ。

きっかけ

カブは、やっぱりお味噌汁が好きなので・・。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/01 17:16
この組み合わせは初めてです♪彩りのよさがとても気に入りました!ごちそうさまでした。
pa1eye11ow
彩りをモットーにレシピっています(笑)。作って頂き嬉しいつくレポ有難う御座いました♪
2012/03/10 13:00
かぶがたくさんあったので作ってみました♪ほんとに甘くなっておいしいですね~
cassis3373
cassis3373 さん♪彩りも綺麗に作って頂き、つくレポ有難う御座いました(*゜∀゜)。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする