現在地

カブとほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 450ml

  • カブ

    1個(約100g)

  • ほうれん草

    約50g

  • 人参

    約20g

  • ◎和風顆粒だし(本だしなど)

    小さじ1

  • ◎うまみ調味料(味の素など)

    少々

  • ◎あわせ味噌(味加減を見ながら)

    大さじ2~3

  • カブの葉

    約30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カブとほうれん草のお味噌汁
  • 100円以下

実家から届いたカブが、まだまだ有り、カブは、お味噌汁が好き♪ほんのり甘くて美味しいデス。

作り方

  • 1

    カブは、5mm~1cm位の薄切りにし、1/2に切る。ほうれん草は、3cm位に切る。人参は、薄切りにする。カブの葉は、5mm位に切る。

  • 2

    水に◎を入れ、水のままから、カブと人参を煮る。

  • 3

    「2」が煮えたら、一旦、火を止め、味加減を見ながら、味噌を加えてゆく。

  • 4

    「3」に再び、火を点け、ほうれん草を投入~!

  • 5

    「4」のほうれん草が、サッ!と煮えたら、椀に盛り付け、生のままのカブの葉を、ぱらっと乗せたら・・
    【出来上がり~(´▽`)♪】

きっかけ

カブは、やっぱりお味噌汁が好きなので・・。

おいしくなるコツ

・カブは煮崩れを防ぐ為、皮は剥いていません。よく洗ってくださいね。
・ほうれん草は、サッ!と一瞬、火が通る程度が、美味しいです。
・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)味加減を見ながら加えてネ。

レシピID: 1040003906

公開日:2011.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.05.01

    この組み合わせは初めてです♪彩りのよさがとても気に入りました!ごちそうさまでした。

    彩りをモットーにレシピっています(笑)。作って頂き嬉しいつくレポ有難う御座いました♪

    お返事を見る

  • 2012.03.10

    かぶがたくさんあったので作ってみました♪ほんとに甘くなっておいしいですね~

    cassis3373 さん♪彩りも綺麗に作って頂き、つくレポ有難う御座いました(*゜∀゜)。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲カブとほうれん草のお味噌汁のページ上部へ