☆★めんたいジャガバター♪★☆ レシピ・作り方
![☆★めんたいジャガバター♪★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6047d8e5c72f48c75e9f7d5fe3a60fddaea6a275.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
- じゃが芋 大2個(正味280g
- 明太子 中サイズ2はら
- あら引き胡椒(黒胡椒、テーブル胡椒可) 少々
- 塩 少々
- バター 20g
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥き、大きさを揃えて食べやすいサイズに切ります。小さい新じゃがの場合は皮をきれいに洗ってそのまま2つ切りでかまいません。
-
2
柔らかく蒸すか茹でるかします。茹でる場合、レンジに1分半~2分位、様子をみながらかけます(こうしておくと煮崩れません)。
-
3
茹でたら、水分を切ります。
-
4
鍋かフライパンを熱してバターを溶かし、明太子の中身を搾り出して入れ、箸でかき回します。
-
5
続いてじゃが芋も加えて、コロコロっとなじませます。じゃが芋に明太子が付着してきたら、塩とあら引き胡椒を少々振って出来上がりです。
きっかけ
ご飯がすすむ美味しい明太子ですが、半分おつまみにしてみました。
おいしくなるコツ
塩胡椒の量は少々ですが、明太子の辛さ、バターが無塩か有塩かにより、味をみながら加減してください。
- レシピID:1040003479
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- 関連キーワード
- じゃがバター、ジャガバター 明太子、辛子明太子、辛子明太 たらこ、タラコ、ジャガイモ おつまみ
- 料理名
- じゃがバター明太子まぶし
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません