材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- お好みで
- 塩
- お好みで
- 油揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 小さじ3
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★だし汁(ほんだし可)
- 50~60cc
作り方
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- 1
- 油揚げは油抜きし、鍋に★を入れ汁気が少なくなるまで煮る。
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- 2
- 油揚げの粗熱がとれたら、一枚に開きます。煮汁はあまりしぼらないようにしてください。
-
- 3
- 卵を溶いてお好みで砂糖、塩を混ぜ、1/2量をフライパンに流し、表面に火が少し通ったら、油揚げをのせ、巻く。
-
- 4
- 残りの卵を少しずつ足して巻く。
おいしくなるコツ
油揚げにしっかり味がついているので、卵の味付けは薄めでいいと思います。
きっかけ
お稲荷さんの余った油揚げを使ってみました。