油揚げ入り卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルボンズ
お稲荷さんの油揚げが余ったら、作ってみてください!
みんながつくった数 22

材料(2人分)

2個
砂糖
お好みで
お好みで
油揚げ
1枚
★醤油
小さじ3
★砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ1
★だし汁(ほんだし可)
50~60cc

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きし、鍋に★を入れ汁気が少なくなるまで煮る。
  2. 2
    油揚げの粗熱がとれたら、一枚に開きます。煮汁はあまりしぼらないようにしてください。
  3. 3
    卵を溶いてお好みで砂糖、塩を混ぜ、1/2量をフライパンに流し、表面に火が少し通ったら、油揚げをのせ、巻く。
  4. 4
    残りの卵を少しずつ足して巻く。

おいしくなるコツ

油揚げにしっかり味がついているので、卵の味付けは薄めでいいと思います。

きっかけ

お稲荷さんの余った油揚げを使ってみました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)だし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ハルボンズ 私の料理の基本は目分量デス(^_^;) 特に調味料はお好みで加減してくださいね~。

つくったよレポート( 18 件)

2024/04/27 21:01
おいしかったです。
yukkiy8
2022/07/01 20:05
おいしかったです。
きのう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする