☆★朝のお雑炊♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
朝から具沢山のお雑炊。でも前日に段取りしてあるから、朝は5分で出せます。もちろん、飲んだ後でもお腹にやさしく美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(お茶碗約4杯人分)

残りご飯
お茶碗1杯半
エノキ
50g
大根
正味40g
にんじん
正味20g
白菜
正味70g
干し椎茸
1枚
油揚げ
10g
○ かつおだしの素
大匙1
○ 昆布つゆ(濃縮2倍)
小さじ1
○ しょうゆ
大匙2分の1
○ 酒
大匙2分の1
○ みりん
大匙2分の1
○ 塩
ひとつまみ
トッピング用 万能ネギ小口切り
大匙1位
トッピング用 千切り海苔
適宜

作り方

  1. 1
    椎茸はお湯に戻し石つ゛きを取ってみじん切り、エノキも石つ゛きを取り2cm位に切ります。油揚げは熱湯を通し油抜きをし2cm位の細切りにします。
  2. 2
    大根、にんじんは細かい色紙切り、白菜も小さいざく切りにします。全て鍋に入れ、具の3倍程の水を入れ煮立て、○印の調味料を全部加えて具が柔らかくなるまで煮て、冷めたら冷蔵庫に入れます。
  3. 3
    さて、朝です。冷蔵庫から鍋を取り出して火にかけ、すぐ飯を入れて煮立てます。ご飯の状態がお雑炊らしくなるまで5分位煮ます。この間、別容器に玉子をといておきます。
  4. 4
    火を止め、とき玉子を回し入れます。余熱で半熟にして、しゃもじで軽く混ぜて出来上がりです。
  5. 5
    器によそい、ネギの小口切りと千切り海苔を乗せて出します。

おいしくなるコツ

お雑炊はお粥と違って、ご飯を煮すぎないほうが美味しいです。卵を入れたら、もう火は不要なので、煮ることのないようにしましょう。

きっかけ

朝がめっぽう弱いので、前の夜に用意しておき、3分で出せる雑炊を考えました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/25 10:06
美味しく出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ごちそうさまでした♪
ひろっぴー☆
海苔がたっぷりで美味しそう! お試しくださり有難うございました(^^)
2019/03/18 20:33
野菜たっぷりで体にやさしい雑炊ですね。美味しかったです。 また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
美味しそうです!朝は雑炊、お粥が食べやすいですよね♪ つくってくださって有難うございます(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする