☆★朝のお雑炊♪★☆ レシピ・作り方
材料(お茶碗約4杯人分)
作り方
- 1 椎茸はお湯に戻し石つ゛きを取ってみじん切り、エノキも石つ゛きを取り2cm位に切ります。油揚げは熱湯を通し油抜きをし2cm位の細切りにします。
- 2 大根、にんじんは細かい色紙切り、白菜も小さいざく切りにします。全て鍋に入れ、具の3倍程の水を入れ煮立て、○印の調味料を全部加えて具が柔らかくなるまで煮て、冷めたら冷蔵庫に入れます。
- 3 さて、朝です。冷蔵庫から鍋を取り出して火にかけ、すぐ飯を入れて煮立てます。ご飯の状態がお雑炊らしくなるまで5分位煮ます。この間、別容器に玉子をといておきます。
- 4 火を止め、とき玉子を回し入れます。余熱で半熟にして、しゃもじで軽く混ぜて出来上がりです。
- 5 器によそい、ネギの小口切りと千切り海苔を乗せて出します。
きっかけ
朝がめっぽう弱いので、前の夜に用意しておき、3分で出せる雑炊を考えました。
おいしくなるコツ
お雑炊はお粥と違って、ご飯を煮すぎないほうが美味しいです。卵を入れたら、もう火は不要なので、煮ることのないようにしましょう。
- レシピID:1040002802
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひろっぴー☆2021/09/25 10:06美味しく出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ごちそうさまでした♪
-
eina2019/03/18 20:33野菜たっぷりで体にやさしい雑炊ですね。美味しかったです。
また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ -
りんご03712017/10/17 07:52お米を炊くのを失敗してしまい、急遽こちらのレシピを参考にさせていただきました(>_<)失敗がばれないはどおいしくでき、感謝です!!
-
shino86312013/02/05 15:58ネギがなかったので大根葉で彩りをプラスしました♪
子供に野菜をたくさん食べさせられるし、ポカポカと身体が温まりました❤
とっても美味しかったです^^