☆★朝のお雑炊♪★☆ レシピ・作り方

☆★朝のお雑炊♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
朝から具沢山のお雑炊。でも前日に段取りしてあるから、朝は5分で出せます。もちろん、飲んだ後でもお腹にやさしく美味しいです。

材料(お茶碗約4杯人分)

  • 残りご飯 お茶碗1杯半
  • エノキ 50g
  • 大根 正味40g
  • にんじん 正味20g
  • 白菜 正味70g
  • 干し椎茸 1枚
  • 油揚げ 10g
  • ○ かつおだしの素 大匙1
  • ○ 昆布つゆ(濃縮2倍) 小さじ1
  • ○ しょうゆ 大匙2分の1
  • ○ 酒 大匙2分の1
  • ○ みりん 大匙2分の1
  • ○ 塩 ひとつまみ
  • トッピング用 万能ネギ小口切り 大匙1位
  • トッピング用 千切り海苔 適宜

作り方

  1. 1 椎茸はお湯に戻し石つ゛きを取ってみじん切り、エノキも石つ゛きを取り2cm位に切ります。油揚げは熱湯を通し油抜きをし2cm位の細切りにします。
  2. 2 大根、にんじんは細かい色紙切り、白菜も小さいざく切りにします。全て鍋に入れ、具の3倍程の水を入れ煮立て、○印の調味料を全部加えて具が柔らかくなるまで煮て、冷めたら冷蔵庫に入れます。
  3. 3 さて、朝です。冷蔵庫から鍋を取り出して火にかけ、すぐ飯を入れて煮立てます。ご飯の状態がお雑炊らしくなるまで5分位煮ます。この間、別容器に玉子をといておきます。
  4. 4 火を止め、とき玉子を回し入れます。余熱で半熟にして、しゃもじで軽く混ぜて出来上がりです。
  5. 5 器によそい、ネギの小口切りと千切り海苔を乗せて出します。

きっかけ

朝がめっぽう弱いので、前の夜に用意しておき、3分で出せる雑炊を考えました。

おいしくなるコツ

お雑炊はお粥と違って、ご飯を煮すぎないほうが美味しいです。卵を入れたら、もう火は不要なので、煮ることのないようにしましょう。

  • レシピID:1040002802
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひろっぴー☆
    ひろっぴー☆
    2021/09/25 10:06
    ☆★朝のお雑炊♪★☆
    美味しく出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ごちそうさまでした♪
  • eina
    eina
    2019/03/18 20:33
    ☆★朝のお雑炊♪★☆
    野菜たっぷりで体にやさしい雑炊ですね。美味しかったです。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
  • りんご0371
    りんご0371
    2017/10/17 07:52
    ☆★朝のお雑炊♪★☆
    お米を炊くのを失敗してしまい、急遽こちらのレシピを参考にさせていただきました(>_<)失敗がばれないはどおいしくでき、感謝です!!
  • shino8631
    shino8631
    2013/02/05 15:58
    ☆★朝のお雑炊♪★☆
    ネギがなかったので大根葉で彩りをプラスしました♪
    子供に野菜をたくさん食べさせられるし、ポカポカと身体が温まりました❤
    とっても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る