☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆ レシピ・作り方

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お皿とごはん
水炊きや鯛飯のあとのふやけて出汁が抜けた昆布ですが、佃煮にするととっても美味しくなります♪
みんながつくった数 38

材料(2人分)

ぬけがら昆布(乾燥時15cmのもの2枚)
◎調味料◎
醤油 
大さじ1
砂糖 
大さじ1
酒 
大さじ2

作り方

  1. 1
    ふやけた昆布を5mm幅に刻みます。
  2. 2
    小鍋に調味料と①を入れて煮詰めれば…

    ご飯のおともに最高の、美味しい昆布の佃煮の完成です♪

おいしくなるコツ

●大さじ-15cc ●中さじ-10cc ●小さじ-5cc ●小小さじ-2.5cc

きっかけ

母が出汁あとの昆布を必ず佃煮にしていたのを思い出して、見習いました。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布の佃煮 佃煮 昆布 出汁
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

お皿とごはん こちらに暮らしをのせています☆ 是非遊びに来て下さい♪ http://kitanisumu.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 26 件)

2023/02/07 08:57
胡麻なしですが^_^; とても美味しかったです~♡ ごちそう様でした!
mariron★
2022/02/28 15:11
煮詰めすぎましたがおいしかったです!
ar♥️

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