アプリで広告非表示を体験しよう

大根とセりと揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
「セリ」が大好きでプランターで栽培しています。やはり山菜!とても丈夫で、よく育ちます。沢山生えていたので、今夜は「お味噌汁」にしました。

材料(2人分)

大根(直径5cmの物を・・)
4cm
セリの葉
約15枚
薄揚げ
1/2枚
椀2杯分
*うまみ調味料、和風だし
適量
あわせ味噌
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は約5cmの厚さに切り、縦切り。セリは、そのままか、半分に切る。揚げは袋状に縦に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、*を加え、沸騰したら「大根」を入れる。
  3. 3
    「2」の大根が、お好みの硬さに煮えたら、一旦火を止め、あわせ味噌を少しずつ溶いていく。
  4. 4
    再び、火を点け「薄揚げ」を入れる。味加減が丁度良ければ、最後に「セリ」を入れて
    【出来上がり~♪】

おいしくなるコツ

・セリの香りを損なわないよう、セリは最後に入れてね。 ・「根付きのセリ」を買えば、根の部分から5cmカットし、プランター栽培すると、自家菜園的で「薫り高いセリ」が栽培できるよ?オススメです♪

きっかけ

プランターの「セリ」が沢山になり、セリが大好きなので、今夜は「お味噌汁」に入れました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根とセりと揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする