お弁当に!チーズとちりめんじゃこの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっちゃなかりんとちゃん
子供と大人一人分ずつのお弁当がr朝の目安です。チーズとちりめんじゃこに塩気があるので味付けの塩味は慎重に!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
粉チーズ
大匙1
ちりめんじゃこ
大匙2
塩・コショウ
適宜
あれば 乾燥パセリ
適宜
バター
適量

作り方

  1. 1
    卵をボウルによくといてから粉チーズとちりめんじゃこ、コショウ、あればパセリを混ぜる。一度塩気を見て、足りないようであれば塩をプラス。
  2. 2
    卵焼き器にバターを溶かし、いつもの卵焼きの要領で卵焼きを作る。卵2個分なので、私は2回で焼きます。
  3. 3
    お弁当の時は特に中まで余熱で良いので火を通すこと。

おいしくなるコツ

パセリを入れるといろどりがきれいになります。粉チーズがなければピザ用チーズで作ることもできますが、ピザ用は冷めると固くなり、油分で口当たりも悪くなるのでお弁当用には粉チーズを推奨。温かいうちに食卓に出すならピザ用チーズも可です。

きっかけ

お弁当の卵焼き、甘くなければもっとおかずになるかなぁ?と。息子はとても気に入ってくれました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ちりめんじゃこだし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/11 09:15
チーズとじゃこで栄養たっぷりだし、旨味も強くて、また作りたいです!
aki19326
ご投稿ありがとうございます♡ 気に入っていただけたらまたご利用くださいね♪
2011/05/24 14:54
パセリを刻んで入れました。じゃこは入れてましたが、いつも甘い卵焼きなので、チーズ味の卵焼きは、初めてです。水溶き片栗粉をいれなかったせいかちょっと硬かったです。
ドッグ9033
ドッグ9033さん、初めてのレポートをどうもありがとうございます。とてもきれいに焼けていて彩りも豊かですてきです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする