☆★愛のブルーベリーヨーグルトケーキ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
直径15cm型の分量です。じっくり時間をかけて水切りしたヨーグルトを使ったら、チーズケーキに匹敵するコクが出ました。ホエイ飲料はID1040002406参照で。

材料(約2~4人分)

プレーンヨーグルト
400g
生クリーム
200cc
ブルーベリージャム
50g
ブランデー、ウイスキー、ラム、赤ワイン等
小匙4分の1
砂糖
30g
ゼラチン
8g
熱湯
50cc
レモン汁
大匙1
○台用 全粒粉ビスケット
60g
○バター
40g

作り方

  1. 1
    コーヒードリッパーに濾紙をかけてヨーグルトを入れ、少なくとも一晩はラップをして冷蔵庫に入れます(写真の様にホエイが溜まるので下の器は大きめに)。容器にザルをかける等でも可能です。
  2. 2
    台用のビスケットをビニール袋に入れ、揉むなどして粉々にします。容器に移しバターをレンジに短時間かけて液状にしたものとよく練り混ぜます。
  3. 3
    底抜け式のケーキ型の底に貼り付けるようにして、まんべんなく敷いて冷蔵庫(冷凍庫でもよい)に入れておきます。型が底抜け式でなければ、ラップを引き上げて出せるようにかけます。
  4. 4
    ゼラチンは分量の熱湯でふやかしておきます。ゼラチンの量はメーカーによって違うので、今回の全量400ccに対しての量を確かめて加減しましょう。ヨーグルトに砂糖、レモン汁を混ぜます。
  5. 5
    先程のふやかしたゼラチンを、漉し器にかけながら加えてよく混ぜます。
  6. 6
    角が立つまで泡立てた生クリームを混ぜ加えます。そこに洋酒を加えたジャムを半量混ぜ込みます。
  7. 7
    ケーキ型に流し込みます。
  8. 8
    残りのジャムを落とし、フォークで浅く混ぜ広げます。表面を平らにならして、冷蔵庫に入れ2時間以上冷やします。
  9. 9
    固まったら枠の部分だけ熱いお絞りを当てる、薄いナイフで離れやすくする等して、注意深く取り出します。台の部分は特に剥がれないよう、薄いナイフを間に入れる等してから移動させましょう。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは水を切るほどにコクが出ます。今回は水切りを仕掛けた15時間後に作りました。400gあったヨーグルトが200gになり、ホエイが200g出ました。ヨーグルトを増量し、その分生クリームを控えても更にカロリーカットで美味しいでしょう。

きっかけ

チーズ使用よりもさっぱりとローカロリーで、しかも普通のヨーグルトケーキよりコクのあるケーキが食べたくてつくりました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ブルーベリーヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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