☆★フィッシュ&チップス♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
フワッとカラッと揚げたてが美味しいイギリス風の白身魚フリッターと、これに欠かせないフレンチフライ!ビール片手に豪快にいただきましょう!衣にもビールが入ります。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

お好みの白身魚切り身
200g位
じゃが芋
大1個位
塩、胡椒
適宜
揚げ用サラダ油
適宜
○衣用 小麦粉
40g
○米粉
40g
○ベーキングパウダー
小匙2分の1
○黒ビール(なければ普通のビール)
80cc
○玉子
1個
○塩
ひとつまみ
モルトビネガー(麦芽酢)
適宜
△手作りモルトビネガー代用品の場合 酢
25cc
△黒酢
小匙3分の1
△ウスターソース
小匙4分の1
タルタルソース
適宜
レモン
適宜

作り方

  1. 1
    モルトビネガー代用品は、△印の調味料を全部合わせておきます。魚に塩胡椒をしてしばらく冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    ビニール袋に衣用小麦粉、米粉、ベーキングパウダーを入れて振るなどしてよく合わせます。
  3. 3
    ボールに玉子をとき、ビールの半量を入れ、塩と先程合わせた粉をサクッと混ぜ込みます。残りのビールも加えて練らないように混ぜ込んだら、一旦冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    じゃが芋は皮をよく洗って櫛切りにし、1分ほどレンジにかけます。その後、フライパンに油を熱し、ゆっくりと揚げます。中まで柔らかく揚がったら、油を切って塩を振っておきます。
  5. 5
    魚に小麦粉(分量外)を薄くはたいたら、衣をつけて油に入れます。
  6. 6
    中に火が通るまで焦げに気をつけてこんがりと揚げます。
  7. 7
    引き上げたら、油を切ります。
  8. 8
    揚げたフレンチフライと、他にサラダ等のお好みの付け合せとち一緒に皿に盛り付けます。レモン、モルトビネガー、タルタルソースを添えて出します。

おいしくなるコツ

衣を混ぜるときは、サクッと混ぜて粘りが出ないようにします。粉は小麦粉だけでも構いませんが、米粉と小麦粉を半々にするとカラッと仕上がります。レモンを絞り、モルトビネガー、タルタルソースをつけて揚げたてをいただきましょう。

きっかけ

イギリスでは新聞紙に包んでくれる庶民の味。英字新聞がないので日本のブリテッシュパブ風にしてみました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
白身魚、白身魚のフリッター 白身魚の天ぷら、白身魚のフライ イギリス料理、ビールに合う タイ、カレイ、ヒラメ、スズキ、カジキ
料理名
フィッシュアンドチップス

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/05 17:30
こちらのレシピは、かなり本場の味に近いですね!!本当に美味しかったです!定番になりそう♪ありがとうございました。
りりこ&ともこ
昔々イギリスの港町で食べたのが恋しくてつくったものです。お口に合って良かったです。レポートありがとうございました(^_^)!
2012/07/12 21:00
おいしかったです!ついでにイカラマリ(イカリング)と春巻も添えて、豪華なフィッシュ・プラッターになりました!
Barnaby
RandLさん、シーサイドレストラン並です~♪これはビールや白ワインがすすみますね!レポート、ありがとうございました。

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