材料(1人分)
- 日本そば(乾麺)(乾麺で無くてもOK))
- 100g
- あさり(砂出しをして丁寧に洗う)
- 70g
- 小松菜
- 1株
- A.日本酒
- 大さじ1
- A.醤油
- 大さじ1
- A.みりん
- 小さじ1
- A.和風だしの素
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
- かつお削り節
- 適量
作り方
-
- 1
- 「 A 」を小鉢などで混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 日本そばはパッケージに従い、堅めに茹でザルに上げておく。
-
- 3
- フライパンを熱しオリーブオイルをひき、あさりを入れ口が開きかけるまで炒める。
-
- 4
- 「 3 」に「 2 」と小松菜を入れ「 1 」を回し入れ、1分ほど炒め皿に盛り、一味唐辛子とかつお削り節をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
※一味唐辛子で味が引き締まります。
きっかけ
ブログ投稿のため
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ぷりぷりのあさりに小松菜のバランスが良く美味しくいただけました。