あさりと小松菜の焼き日本そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
初めての試み、日本そばの焼きそばなかなか良いです。
ぷりぷりのあさりに小松菜のバランスが良く美味しくいただけました。

材料(1人分)

日本そば(乾麺)(乾麺で無くてもOK))
100g
あさり(砂出しをして丁寧に洗う)
70g
小松菜
1株
A.日本酒
大さじ1
A.醤油
大さじ1
A.みりん
小さじ1
A.和風だしの素
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
一味唐辛子
適量
かつお削り節
適量

作り方

  1. 1
    「 A 」を小鉢などで混ぜ合わせておく。
  2. 2
    日本そばはパッケージに従い、堅めに茹でザルに上げておく。
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイルをひき、あさりを入れ口が開きかけるまで炒める。
  4. 4
    「 3 」に「 2 」と小松菜を入れ「 1 」を回し入れ、1分ほど炒め皿に盛り、一味唐辛子とかつお削り節をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

※一味唐辛子で味が引き締まります。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそばあさり
料理名
創作料理

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする