緑黄色野菜栄養満点 ほうれん草ときのこの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 2パック
- にんじん
- 1本
- ほうれん草
- 1束(なければ冷凍)
- こんにゃく
- 1枚
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- かつおだし
- 2包
- 塩
- 少々
- 炒り白ゴマ
- 大さじ3
- 練りゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐の水抜きを行う。
簡単に水抜きするためには
耐熱容器に豆腐2丁を入れ、蓋をしたまま、500wで5分熱する。
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- 2
- ゴマはすり鉢でできればペースト状になるまでする。ボウルに水抜きした豆腐とすりゴマ、練りゴマ、砂糖、塩を混ぜ合わせ、泡だて器で豆腐の形が完全に崩れドロドロになるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- ほうれん草は食べやすい大きさに切る。また、にんじんは小さな棒状に、こんにゃくは一口大の大きさに切る。鍋に水カップ1、砂糖、薄口しょうゆ、砂糖、塩を入れた鍋に、上述の野菜を煮立てる。
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- 4
- 3の野菜とこんにゃくに火が通ったら、汁ごと2にあえ衣が入っているボウルに入れる。(鍋の水分が多い場合は、全部入れなくても良い。)
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- 5
- ボウルのあえ衣と野菜・こんにゃくをよく混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
この和え衣はゴマの風味を前面に出すように作っておりますが、他のゆで野菜をあえてもよくあうので、是非お試しを。おいしくなるコツは、最初から「すりゴマ」を買うのではなく、「炒りゴマ」を自分で力強く擂るのです。
きっかけ
別掲「きのこの白和え」のほうれん草版