節約!簡単♪イカの葱ぬた レシピ・作り方

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イク9110
出来上がり画像は1人分。
とても簡単&節約!
前日に「いか刺し」を作った際、ゲソやエンペラ、形を整えた部分などを茹でておき、翌日に「ぬた」として1品作りました。

材料(1~2人分)

刺身で余ったイカゲソやエンペラの部分
1杯分(約100g)
ねぎ(わけぎ)
約60g
市販のからし酢味噌
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    刺身を作った残りの「ゲソやエンペラ、形を整えた部分」などを茹で、ザルにあげ、水でさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    ネギは、自家栽培のものを使ったので、この量ですが、お好みで増やしてもOK!
    5cmくらいに切る。
  3. 3
    「2」のネギを沸騰湯でサッと茹で、水にさらし、軽く絞る。
    これで、材料は「勢ぞろい!」
  4. 4
    「3」を器に盛り、からし酢味噌を掛けたら、
    【出来上がり~(〃^▽^〃)】

おいしくなるコツ

・節約の為に「イカゲソ・エンペラ」などを使いましたが、普通のみの部分でも勿論OK! ・ネギは「白ネギ」でもOKですが「茹で過ぎない」ようにネ。 ・からしが、足りない方は、お好みで足してください。

きっかけ

刺身で使わなかった、ゲソやエンペラなどを使い、茹でておき、翌日に作りました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
節約、簡単、かんたん、カンタン、いかげそ イカゲソ、烏賊、葱、ネギ、ねぎ、からし 酢、味噌、酢味噌、和え物、和食、ぬた イク9110、烏賊
料理名
イカのぬた

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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