材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 乾燥芽ひじき
- 大さじ1
- にんじん
- 3センチ
- 小松菜
- 2枚
- だし
- 50cc
- みりん
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 芽ひじきは水でもどしておく
にんじんは千切り
小松菜はざく切り
-
- 2
-
- 小鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を煮立て、芽ひじき、にんじんを入れ、煮る
小松菜は最後に加える
お皿にとり、荒熱をとる
卵を混ぜ、具と煮汁を加える
-
- 3
-
- 卵焼き器を熱し、サラダ油を引いて、具入り卵液の半量を流し入れる
手前に巻いたら、向こう側へ移す
残りの卵液を巻いた卵を持ち上げて、下へも流し、手前に巻く
切り分ける
おいしくなるコツ
みりんを入れていて、こげやすいので、火加減に注意して焼いてくださいね
きっかけ
彩りのよい卵焼きにしてみました
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