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☆かぶりつこう~!スペアリブのバーベキュー風☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
市販のタレでは味わえない満足感。スペアリブ好きなら是非おためしあれ。ビール、ワインが美味し~い。

材料(2~3人分)

豚スペアリブ
800g
タレ用 醤油
60cc
タレ用 ケチャップ
50cc
タレ用 ウスターソース
大匙1
タレ用 オレンジジュース(パインでも可)
小匙1
タレ用 味醂
大匙1
タレ用 砂糖
大匙2
タレ用 黒蜜又は黒砂糖(砂糖にしても可)
大匙1
タレ用 蜂蜜
大匙1
タレ用 おろしニンニク
大匙2分の1
タレ用 おろし生姜
小匙1
タレ用 黒胡椒(白胡椒でも可)
少々
タレ用 タバスコ
少々
タレ用 レモン汁
大匙1
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作り方

  1. 1
    タレの材料全てを混ぜ合わせる。スペアリブを入れよくタレを揉み込む。タレもスペアリブもビニール袋に移し、冷蔵庫に一晩寝かせる。
  2. 2
    焼き網に並べ、185度のグリルで油が下に落ちるようにして、途中で裏返して30分位焼く。肉の太さやグリルによって焼き上がり時間は変わってくるので様子を見ながら加減して下さい。
  3. 3
    色よく、ところどころ焦げ色がついて中まで火が通れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレには最低一晩は漬け込んで、後は焦げに気をつけて焼くだけなので我慢してください。焦げが気になったら途中でアルミ箔をかけるなどしてください。

きっかけ

バーベキューの機会はなかなかありませんが、こういうのは食べたくて作りました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ、バーベキュー 豚肉、豚骨付き肉 バーベキューソース 野外料理、アウトドア
料理名
スペアリブのグリル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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