超かんたん 豆スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kktop2000
豆料理って、手間かかって、大変そうだけど、これならかんたん!豆は、大西商事さんの「虎豆」を使いました。

材料(3~4人分)

豆(いんげん系なら、なんでもOK!)
150g
えのき(しめじでも、エリンギでも可)
1個
たまねぎ
1/2個
ウインナー
1袋(140g)
チキンコンソメ
1個
オリーブオイル
大匙 1
1L
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    今回は、「虎丸鶉豆」を使いました。水で洗って、新物は、そのまま調理。収穫されてから時間がたったものは調理前に、2時間、水に浸す。
  2. 2
    たまねぎはザク切り、エノキは根を取って、手で小分けする。ウインナーは、三等分する。
    材料の用意が出来たら、蓋付き鍋に、塩こしょう以外の全ての材料を入れる。
  3. 3
    強火で熱し、沸騰したら、弱火にして、約1時間煮込む。ウインナーの皮が破れて、グズグズになったら、塩こしょうで、味を調えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

材料を煮込む時に、香付けに、ローリエを1枚入れると、大人向けの格調高い味になる。 ただし、小さい子供のいる家庭には、不向き。

きっかけ

もらいものの豆をおいしく調理する、しかも、手間をかけずに

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
豆ときのこのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする