材料(2人分)
- 酢飯
- 1/2合
- 刺身盛り合わせ(又は手巻きすしセット)
- 1人前
作り方
-
- 1
- 市販の刺身を、大きさに合わせて1/2から1/3に切る。
ラップを20cm位切っておく。
-
- 2
- ラップに刺身を乗せ、酢飯をスプーン一杯乗せる。
ラップをてるてる坊主のようにキュっとひねりネタと酢飯をひとつにまとめる。
-
- 3
- お皿に盛り、ネタの数だけ同様の作業を繰り返す。
おいしくなるコツ
ホタテを湯引きに、マグロは漬けにしたり、炙りにしたり。白身にすだちを絞る。イカにしょうがを乗せるなどひとてまかけるとより美味しくいただけます。
酢飯はふんわり握って下さい。ぎゅーぎゅー握るとモチみたいに硬くなります。
きっかけ
ひな祭りの定番メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません