ひな祭り☆簡単手まり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smis52
市販のお刺身や、冷凍食材(ホタテ・エビなど)を活用して簡単に手まり寿司を作れます。

材料(2人分)

酢飯
1/2合
刺身盛り合わせ(又は手巻きすしセット)
1人前

作り方

  1. 1
    市販の刺身を、大きさに合わせて1/2から1/3に切る。
    ラップを20cm位切っておく。
  2. 2
    ラップに刺身を乗せ、酢飯をスプーン一杯乗せる。
    ラップをてるてる坊主のようにキュっとひねりネタと酢飯をひとつにまとめる。
  3. 3
    お皿に盛り、ネタの数だけ同様の作業を繰り返す。

おいしくなるコツ

ホタテを湯引きに、マグロは漬けにしたり、炙りにしたり。白身にすだちを絞る。イカにしょうがを乗せるなどひとてまかけるとより美味しくいただけます。 酢飯はふんわり握って下さい。ぎゅーぎゅー握るとモチみたいに硬くなります。

きっかけ

ひな祭りの定番メニューです。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
ひな祭り2011 てまり寿司 寿司 簡単
料理名
手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

smis52 今日作った料理やおすすめアイテムなどtwitterで紹介しています。 料理は大好きでレシピは沢山あるのでちょっとずつでもアップしていけたらいいなと思っています。基本ざっくりなのでレシピもざっくりになる確率大ですが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする