手作り 鶏の豆板醤チャーシュー(電子レンジ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 200g
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- A.水
- 100cc
- A.醤油
- 大さじ1
- A.日本酒
- 大さじ1
- A.みりん
- 小さじ1
- A.豆板醤
- 小さじ1
- A.ウェイパー
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
- 「 A 」ボールなどで混ぜ合わせておく。
-
- 2
- レンジ調理器に鶏肉、にんにく、生姜を入れ「 1 」をかけ、クッキングシートなどで落とし蓋と蓋をして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
-
- 3
- 一旦取りだし鶏肉をひっくり返し、落とし蓋蓋をして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
-
- 4
- 冷ましてから密閉容器などに移し入れ、冷蔵庫で1日ねかせ出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は竹串などを刺して、火の通り具合を見る(肉汁が透明ならOK)
きっかけ
ブログ投稿のため
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豆板醤辛さが程よく効いて美味しくいただけました。