焼きながら たれをつけて 牡蠣のオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かき
- 300g
- ネギ
- 半本
- 玉ネギ
- 半分
- ポン酢
- 大さじ4
- だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ネギを細かく刻み、玉ネギをすりおろし、ポン酢とだし、醤油、砂糖でたれを作っておきます。
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- 2
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- かきはきれいに洗って片栗粉をまぶしておきます。
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- 3
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- 卵をとき一匹ずつ卵の中へくぐらせます。
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- 4
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- 熱くした鉄板に油をしいて焼いていきます。一度にたくさん焼かないこと。
-
- 5
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- 焼きながら焦げ目がついたものから、たれをつけていただきます。まわりに野菜を一緒に焼いても美味しいです。
おいしくなるコツ
とにかく焼きながら食べること。
きっかけ
たくさん牡蠣をいただき、新鮮な間にお酒のおともにと、ストーブの上で焼きました。お酒を飲みながら焼いて食べれば一人20匹はOKです。
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