シェイプアップ!新陳代謝のミネラル亜鉛を食べよう! レシピ・作り方

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そうむんどぅくる
最初は単なるバター焼き、何か足らないと醤油を足して、もひとつ何かと辛味を付けたら、メッチャ美味かった。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍牡蠣
300グラム
牡蠣醤油
大さじ2
有塩バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
山椒
小さじ半分
七味唐辛子
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍牡蠣は流水で表面の氷が溶ける程度に流水で洗う。
    洗ったら軽く水気を取る。
  2. 2
    ステンレス鍋に、バター、オリーブオイルを入れて熱する。
    山椒を香り付け程度に入れたら、牡蠣を重ならない様に並べて入れる。
  3. 3
    中火で、焦がさない様に牡蠣を焼く。
    小まめに牡蠣をひっくり返さない様にする。
  4. 4
    牡蠣から水分が出てきたら、牡蠣醤油を鍋に入れる。
  5. 5
    2~3回程度、牡蠣を転がして、全体的に醤油の色を付ける。
    山椒と、七味唐辛子を振りかける。
  6. 6
    牡蠣の身が醤油色に染まって、プリップリになったら出来上がり。
    鍋に入れてから15分程度です。

おいしくなるコツ

貝類は、強火で調理すると、身が縮まります。 どうしても、殺菌が優先して、強火で中まで、よ~く火を通さないと安心しない人は、 強火で調理しても大丈夫です。 良質の牡蠣なら、どんな調理でも美味いと思います。

きっかけ

冷凍牡蠣のレシピを研究しながら思い付いた料理です。 すんげ~簡単!!

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のバター醤油

このレシピを作ったユーザ

そうむんどぅくる 「そうむんどぅくる」の由来は、琉球言葉です。 「そうむん」=本物、「どぅくる」=領域、です。 Twitterアカウントは「comfort_tonic」です。 主に、料理ネタをつぶやいてます。 料理は趣味の範囲で楽しんでおり、 スイーツ部門の「手作り生キャラメル」は、 絶対的な自信があります。 妻と、ニャンコの3人家族です。 サラリーマン稼業がメインで、単身赴任(100%自炊)も経験してます。

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